当前位置: 公安部网站 >> 热点专题 >> 首页 >> 警务建设之星 > 正文
武汉市东西湖区金银湖派出所熊成运的警民情
来自:公安部  时间:2007年01月26日
        1月15日晚9时,武汉市东西湖区金银湖派出所严家渡社区一家餐馆里,店老板关了灯正要打烊。突然,他看见民警熊成运朝这边走来,忙又打开灯。 

  熊成运是这个社区的“片警”,头一天晚上,他在厂区内巡逻时现行抓获三名盗窃设备的嫌疑人,做完审讯笔录,熊成运才想起自己又是一整天没吃饭了。 

  “熊警官,到我的店来吃吧”,老板热情地迎了过去。 

  熊成运连连摆手说:“我在旁边的小摊吃点面条就行,不能耽误你打烊。” 

  老板拉起老熊就往店里走:“你是为了社区的治安才忙这么晚,现在社区的治安好了,就让我们这些居民也为你服务一次。” 

  老熊有15年的警龄,他做过防暴警、刑警,可对于社区警务来说真是个门外汉。2000年6月的一天,东西湖金银湖派出所所长找老熊谈话:“今天起,严家渡社区的18个大企业、7000多人口,都归你管了,要有个思想准备啊!” 

  老熊琢磨出所长这句话的分量。严家渡社区是东西湖地区的“经济中心”,除了这些大企业,仅投资数千万元的在建工地就有好几个,无疑是沙霸、砖霸们眼中的“肥肉”;社区里的暂住人口有3000余人,打架扯皮的治安案件更是三天两头发生……老熊心里直犯嘀咕:我这个门外汉要当好这里的社区民警,还真不是件容易事。 

  果不其然,熊成运上班的第一天就忙得焦头烂额:为了泼在门口的脏水,两个邻居大打出手;一伙人手持棍棒冲到一建筑工地上阻挠工地开工;华润啤酒厂的保卫科报案,厂区内失窃了…… 

  为了不打乱仗,熊成运把社区警务室直接搬进了华润啤酒厂的厂区,帮助辖区内的18家企业,建立起了巡逻队,实行厂厂联防。他召集每个建筑工地的投资方开会达成一致意见,所有的工程承包方都必须提供资质证明以及无犯罪记录证明,承包合同必须到警务室来签并备案。 

  这些措施一施行,严家渡社区的治安眼见着就有了好转,居民们还送了他一个雅号“多面手”。 

  2003年初,熊成运接到举报,社区居民向某非法持有枪支。熊成运立即带领民警赶往向家,抓获向某,当场搜缴了四支非法枪支。 

  当时,向某冲着老熊恶狠狠地说:“你给我记着,等我出来,我一定要放你的血。” 

  当年4月,向某被依法判刑,断了生活来源的向妻终日以泪洗面,和年幼的孩子艰苦度日。 

  熊成运看在眼里,忧在心里,他多次带着生活必需品上门想帮助这对无依无靠的母女,都被其强烈拒绝。向妻虽然嘴上不说什么,心里却怨恨极了这个警察:“简直是黄鼠狼给鸡拜年,要不是你抓了我丈夫,我们母女俩也不会落到今天这种地步。” 

  尽管没有好脸色看,熊成运还是每逢过年过节都拎着鱼肉和礼品去看望她们,两年来从未间断过。向妻渐渐被老熊感动了,也理解他抓丈夫是依法履行职务。 

  有一次,向妻无意中说想学理发谋生,熊成运二话没说掏出几百块钱给她,还亲自送她去学。向妻感动得不知说什么好,为曾经对他的误解深深自责。 

  去年,向某刑满释放,当他得知老熊照顾他妻儿的事情后,当场流下了眼泪。他抓着老熊的手发誓说:“熊大哥,我以后再也不干违法犯罪的事了。” 

  去年,熊成运被授予东西湖区首届劳模和全省优秀责任区民警称号。今年年初,东西湖区公安分局金银湖派出所请辖区18家企业给老熊“挑刺儿”,结果18家企业负责人全都对老熊竖起了大拇指。 (秦千桥 夏洪波 )

   


Copyright©2005 中华人民共和国公安部 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览
京ICP备05070602号
地址:北京市东长安街 14号 邮编: 100741