首 页 监管要闻 工作动态 三项建设 警务公开 监管风采 监管知识 监管文化
公安部网站 > 公安部监所管理局 > 监管知识 > 正文  
强制隔离戒毒所、安康医院、戒毒康复场所的现状及未来
发布日期:2010年03月23日
字体:【】【】【
   强制隔离戒毒所要逐步实现“五化”目标   十多年来,全国公安强制隔离戒毒所共收治吸毒成瘾人员280余万人,在推进公安机关禁吸戒毒整体工作、降低毒品需求、减少毒品危害、维护社会治安秩序方面发挥了重要作用。强制隔离戒毒所的发展方向是要逐步实现“五化”目标:管理规范化、治疗医院化、教育学校化、康复多样化、建设标准化。
  强制隔离戒毒所现阶段的主要职能是:生理脱毒治疗、法制道德教育、前期康复、深挖犯罪、服务禁毒斗争、发挥优势做好禁毒宣传工作。
  强制隔离戒毒所要坚持以人为本、依法管理、科学治疗、关怀救助的工作理念。强制隔离戒毒所与看守所等其他公安监管场所一样,具有限制人身自由的共性。但其执法依据、法律性质和监管对象的特殊性,决定了强制隔离戒毒所的工作理念有别于其他监管场所。各地应注意处理好封闭与开放、保证安全与人性化管理、惩治与挽救等几个关系。
  在公安强制隔离戒毒所工作中,要推动执法规范化建设、推动信息化管理、解决好经费保障问题、采取切实措施提高医疗工作水平、引导开展多种多样的康复活动、逐步开展向社会开放活动,同时要加强宣传力度,树立公安强制隔离戒毒所良好形象。
  随着精神卫生问题越来越突出,安康医院工作将变得越来越重要
  精神病人肇事肇祸现象屡见不鲜,公安机关按照刑法规定对这些肇事肇祸精神病人采取强制医疗措施,安康医院即是执行强制医疗措施的专门场所。目前全国有24所安康医院,分布在20个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团,床位总数为一万余张。目前在安康医院强制医疗的精神病人有2535名,自愿住院治疗的精神病人3121名。中央领导和公安部领导高度重视安康医院工作,自2000年起,安康医院建设得到了中央财政的补助,共计补助8所医院3060万元。
  近年来,各地安康医院不断探索,敢于创新,创出一片独特的天地。1998年至今,安康医院累计收治由各地公安机关送治的肇事肇祸精神病人4万余人次,其中严重肇事肇祸的占30%%。一些安康医院深入社区和企事业单位,配合做好社区防治、监控和收治工作,达到了“收治一个安宁一家,收治一个造福一方”的社会效果,得到社会各界的好评。
  目前制约安康医院发展的突出问题,一是法律地位不明确。二是单位性质不统一,没有明确的规范。三是缺乏有效的保障机制,政府财政投入在大多数地方未形成制度。随着精神卫生问题越来越突出,安康医院工作将变得越来越重要。同时,安康医院现存的一些突出问题也将得到解决。今后,宣传工作要加强,要大力宣传安康医院的工作成效、对社会的贡献,让社会各界更多地理解、支持安康医院工作。
  戒毒康复场所是立足于根治复吸率高的问题而产生的新事物,建好、用好的关键是要争取地方党委、政府的支持
  戒毒康复场所主要是立足于根治复吸率高这一世界难题而产生的新事物。戒毒康复场所的建设和发展,弥补了以前戒毒制度的缺陷,完善了戒毒工作体系。
  目前国家投资建设的公安康复场所项目共计44个,其中25个项目已经完成建设任务,有14个开始安置戒毒康复人员;16个项目正在建设。但总体看来,戒毒康复场所的建设和发展迟缓,存在较多的困难和问题。有试点项目的地方要切实抓好戒毒康复场所的建设和管理,力争尽快抓出成效。
  各级领导高度重视戒毒康复场所工作,中央领导的批示之多之明确之具体,就某一项公安工作而言是少有的。戒毒康复工作是一项关系民生的公益事业,是前人没有从事过的事业,只要有成绩就会得到社会的认可。宁夏回族自治区戒毒康复中心朱玉同志就是一个很好的范例。朱玉十几年如一日坚持带领戒毒学员艰苦奋斗,开发出耕地4200多亩,建设了近7万立方米的蓄水池,种植经济林带、防风林带40条,植树及培育树苗32万余株。
  建好、用好戒毒康复场所的关键,是要争取党委、政府的支持,仅凭监管部门乃至公安机关是不可能完成的。各地一定要紧紧依靠党委政府,努力争取在资金投入、政策优惠、生产项目等方面的大力支持。
(来源:人民公安报)
打印 关闭窗口
Copyright©2005 中华人民共和国公安部 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览
京ICP备05070602号
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741