当前位置: 公安部网站 > 公安工作 > 道路交通管理 > 交管要闻 > 正文
我国汽车驾驶人首次突破2亿
汽车社会呼唤汽车文明
作者 : 来源 : 时间:2013-01-30 字体:   
 
  
  根据公安部介绍,近年来,机动车、驾驶人持续快速增长,至2012年底,全国机动车保有量已达2.4亿辆,机动车驾驶人数量已达2.6亿人。汽车保有量1.2亿辆,年增长1510万辆,增长量超过1999年底全国汽车保有量。18个大中城市汽车保有量超过百万。汽车驾驶人首次突破2亿人,年增长2647万人,增长量超过1997年底汽车驾驶人总量。2012年,经过各级、各部门共同努力,全国涉及人员伤亡的道路交通事故起数和死亡人数下降3.1%和3.8%,一次死亡3人以上事故下降15%,其中发生重特大道路交通事故25起,同比减少2起。尽管道路交通安全形势总体平稳,但仍不容乐观,据有关专家分析,未来10年,我国机动车和驾驶人仍将持续、大幅增长,道路交通安全面临诸多挑战。
  
  道路交通安全文明建设任重道远
  
  我国正加快步入汽车社会,但与之相适应的全社会的交通安全观念、交通文明意识明显滞后,不规范的驾驶行为和道路交通陋习多,超速、超员、路口违反交通信号和不按规定让行等严重交通违法行为多发,私家车肇事问题突出,安全行车、文明礼让的文化理念亟需强化。2012年,全国共查处超速行驶9000多万起,因超速行驶肇事导致7000多人死亡,是导致交通事故最多的交通违法行为。共查处不按交通信号灯指示通行的交通违法行为2649万起,平均每天查处7万多起。全国接报涉及人员伤亡的路口交通事故4.6万起,造成1.1万人死亡、5万人受伤,分别上升17.7%、16.5%和12.3%。其中,因路口违反交通信号灯导致的事故起数上升17.9%。全国私家车导致的事故起数、死亡人数上升5.5%和6.5%,分别占机动车肇事总数的68.7%和58.8%,比2011年上升6.4个和6.2个百分点。
  
  新驾驶人安全文明驾驶意识有待提高
  
  当前,我国道路交通呈现交通流量高位增长、交通工具日趋多元、群众出行需求日益旺盛、新情况和新问题不断涌现等特点,新驾驶人安全驾驶意识和技能不适应的问题逐渐显现。目前,全国驾龄不满1年的实习驾驶人近3000万人,占机动车驾驶人总量的11.3%。2012年,驾龄不满1年的驾驶人交通肇事导致事故起数、死亡人数同比分别上升22.6%和25.7%,死亡人数占机动车驾驶人肇事总数的15.4%,比2011年高出3.7个百分点。特别是在超速行驶、酒后驾驶、违法会车、违法占道行驶等违法导致的事故中,驾龄不满1年的驾驶人肇事明显居高。进一步严格和规范驾驶培训考试,加强新驾驶人教育管理,用严格的安全法则推动汽车时代文明建设,已成为社会共识。
  
  高速公路需加强重特大事故防范
  
  据有关部门统计显示,目前我国高速公路通车里程已超过美国,跃居世界第一。高速公路车速快、流量大,承担了全国70%的客运和40%的货运量,是道路交通运输的主动脉。但是近年来高速重特大道路交通事故频发,去年发生的25起重特大道路交通事故中,8起发生在高速公路,占32%,同比增加2起。2010年以来,全国发生的4起一次死亡30人以上的特别重大道路交通事故全部发生在高速公路。高速公路安全设施、管理力量亟需加快配套,防范措施需进一步落实。
  
  道路安全防护设施有待进一步完善
  
  安全的行车环境是交通安全的重要保障,完善的道路安全防护设施能够为车辆行驶提供有效保护。近年来,虽然道路安全环境取得很大进步,但由于我国低等级公路比例大,历史欠账较多,特别是许多农村地区道路和山区公路临水、临崖,坡陡、弯急,道路安全防护设施缺失问题比较突出,亟待进一步完善。去年一次死亡5人以上事故中,70起为单方翻坠事故,占28.5%,同比上升5个百分点。25起重特大事故中,12起为单方翻坠事故,占48%。特别是在西南地区,71%的重特大事故为单方翻坠车事故。
  
  农村地区“面包车”安全隐患凸显
  
  近年来,随着“村村通”的建设发展,农村交通呈现出行量大、交通出行工具多元化、小型客车增长快的新特点、新趋势,但农村道路安全防护设施建设相对滞后、管理力量十分薄弱,安全隐患日趋突出。特别是农村地区“面包车”数量多、增长快,2012年底保有量约590万辆,年增长107万辆。这些车辆超员、超速违法多发,事故上升明显。去年全国乡村道路事故死亡人数上升13.9%,农村地区发生一次死亡5人以上事故82起,同比增加4起。25起重特大事故中,7 起发生在农村地区,其中3起涉及 “面包车”超员。
  
  恶劣天气不利影响逐年增多
  
  近年来,雨雪雾冰等恶劣天气呈现发生频次多、涉及范围大、持续时间长等特点,对道路交通安全的不利影响日趋突出,恶劣天气条件下车辆翻坠、正面相撞、连环相撞事故增多,重特大事故集中。据统计,2012年恶劣天气条件下道路交通事故死亡人数上升12.7%,一次死亡5人以上事故中60起发生在恶劣天气条件下,占24.3%,同比上升4个百分点。其中,在雨雪雾冰等恶劣天气发生重特大道路交通事故9起,同比增加3起。
  打印】 【关闭
 
网站地图 |  联系我们 | 旧站回顾
Copyright©2005 中华人民共和国公安部 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览
京ICP备05070602号
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741