当前位置: 公安部网站 > 公安资讯 > 公安要闻 > 其他要闻 > 正文
公安机关集中打击肉制品犯罪保卫餐桌安全
3个月侦破各类肉制品犯罪大要案件382起,抓获嫌疑人904名,现场查扣各类假劣肉制品2万余吨
作者 : 来源 : 时间:2013-05-02 字体:   
 
  
  自1月25日公安部部署全国公安机关开展打击食品犯罪保卫餐桌安全专项行动以来,各地公安机关积极会同有关部门,坚持主动进攻、重拳出击,以各类肉制品为重点,严厉打击各类食品安全违法犯罪活动。专项行动开展3个月来,共侦破各类食品犯罪案件2010起,抓获犯罪嫌疑人3576名,捣毁“黑工厂”、“黑作坊”、“黑窝点”、“黑市场”1721个,摧毁跨省区市的犯罪网络325个。其中,集中侦破各类注水肉、假牛羊肉、病死肉、有毒有害肉制品犯罪大要案件382起,抓获犯罪嫌疑人904名,现场查扣各类假劣肉制品2万余吨,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰。
  
  记者了解到,针对当前食品安全犯罪形势,公安部在认真总结去年“打四黑除四害”专项行动中重拳打击“瘦肉精”、“地沟油”、“病死猪”等犯罪经验做法的基础上,专门制定专项行动方案,特别是专项行动部署第一阶段正值春节前后,针对群众反映强烈的肉制品领域违法犯罪突出的情况,公安部及时确定打击重点,部署全国开展集中打击肉制品犯罪破案会战,突出打击各类注水肉、假牛羊肉、病死肉、毒凤爪以及各类有毒有害肉制品。期间,公安部坚持以大要案件为抓手,部署各地摸排案件线索,对大要案件挂牌督办、限期破案,先后挂牌督办270起重大案件,召开行动推进会、案件调度会10余次,统一协调指挥、统一分发线索、统一收网行动,确保打击效果,集中侦破了辽宁升泰肉制品加工厂特大制售有毒有害羊肉卷案、福建漳州林玉红特大制售病死猪肉案等一批肉制品犯罪大要案件。同时,坚持统筹兼顾、因地制宜、整体推进,集中侦破了一大批制售假冒伪劣、有毒有害食用油、保健品、调味品、酒水饮料等犯罪案件。
  
  据公安部有关负责人介绍,近年来公安机关始终保持对食品犯罪严打高压态势,会同有关部门开展一系列打击行动,一些突出问题得到及时有力整治,但受各种因素影响,当前食品安全犯罪依然突出,并出现一些新情况、新特点。各级公安机关保持高度警惕,始终坚持“哪类违法犯罪突出、就重点打击哪类违法犯罪”,及时发现、主动出击,严防形成大的危害。此次专项行动第一阶段集中开展打击肉制品犯罪破案会战就是针对当前肉制品领域违法犯罪出现的新情况而作出的重要部署。从侦办情况看,从事这类犯罪活动的,既有规模小、加工卫生条件恶劣、严重不符合食品安全标准的“黑作坊”,也有规模大、产供销链条完整、有正规生产资质的“黑工厂”,突出反映了一些不法分子利欲熏心,不惜采取各种手段欺骗消费者、坑害群众,严重危害人民群众身体健康。如销售注水肉、病死肉、用价格相对较低的肉制品冒充价格相对较高的牛羊肉,为了蒙混过关,甚至非法添加国家明令禁止添加的有毒有害物质。
  
  记者了解到,中央领导同志对公安机关打击食品犯罪保卫餐桌安全专项行动第一阶段取得的成效给予充分肯定,要求与有关部门密切配合、通力协作,始终保持对食品安全犯罪的严打高压态势,坚决将专项打击行动深入开展好。目前,专项行动已经进入巩固成果、深化打击的第二阶段,公安部部署各地公安机关重点开展“回头看”、“打源头”,在严防重大食品安全犯罪发生反弹的基础上,紧密结合当前食品安全发展变化形势,紧紧围绕婴幼儿配方乳粉、鲜奶等重点领域和生鲜乳收购、乳粉生产加工、进口经营等重点环节,会同有关部门集中开展打击乳制品犯罪破案会战。同时,继续深化打击瘦肉精、地沟油、病死猪、假劣肉制品、有毒有害保健品等犯罪;重拳打击在兽药、饲料中非法添加犯罪,加大源头打击力度。公安部将部署各地组织若干专业小分队深入摸排线索,挂牌督办百起大要案件,督促指导各地强力破案攻坚。
  
  公安部有关负责人表示,由于食品安全领域一些深层次问题尚未得到有效解决,一些重点领域违法犯罪极易反弹。公安部将认真贯彻落实国务院《2013年食品安全重点工作安排》总体要求,部署全国公安机关进一步加强与政府有关行政主管部门的协作配合,不断巩固和深化专项打击成果,始终坚持重拳出击、露头就打、除恶务尽,坚决维护百姓餐桌安全,维护广大人民群众切身利益。
 
 
  公安部公布十起打击肉制品犯罪典型案例
  
  打印】 【关闭
 
网站地图 |  联系我们 | 旧站回顾
Copyright©2005 中华人民共和国公安部 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览
京ICP备05070602号
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741