当前位置: 公安部网站 > 公安资讯 > 公安要闻 > 其他要闻 > 正文
全国公安机关严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动
作者 : 来源 : 时间:2012-10-18 字体:   
 

全国公安机关严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动

今年以来持枪、爆炸犯罪案件在2011年历史最低点上

同比分别下降37.9%19%

  
  在全国涉枪涉爆案件逐年大幅下降的形势下,公安部今年继续部署全国公安机关深入开展缉枪治爆专项行动。各地充分发挥区域联动、整体作战优势,在社会面收缴、“灭枪”攻坚、“净网”清查三条战线上持续发力,取得显著成效,有力维护了社会治安大局稳定。今年以来,全国发生的持枪、爆炸犯罪案件在2011年历史最低点上,同比又分别下降37.9%和19%。
  
  涉枪涉爆犯罪严重危害人民群众的生命财产安全、公共安全和社会治安秩序稳定,公安部对此一直高度重视,持续组织开展了缉枪治爆专项行动,严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动。针对社会上仍然存在的非法枪爆物品问题,公安部统一部署开展了收缴社会面非法枪爆物品专项行动。各地公安机关认真贯彻最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布的《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》精神,积极采取广泛宣传、重点摸排、破案查缴、兑现重奖等举措,全力消除枪爆隐患。公安部还于今年6月份部署组织全国150个城市同步开展非法枪爆物品统一销毁活动。截至目前,全国社会面收缴枪支专项行动共收缴各类枪支10.7万余支、子弹495万余发、炸药1350余吨、雷管758万余枚,并通过群众举报线索破获涉枪涉爆案件2200余起。特别是8月份以来,公安部又部署各地公安机关采取猎区等五类区域收缴、化工建材等五类场所清查、重点地区整治、公路全线查缉等举措,深化收缴社会面非法枪爆物品行动。2个月收缴枪爆物品数量占专项行动以来收缴总量的4成以上。
  
  针对非法制贩枪支、爆炸物品犯罪活动,各地坚持破大案、追源头、捣窝点、摧网络,在全面梳理侦查发现和群众举报线索的基础上,深入开展“灭枪”攻坚行动,坚决斩断一批犯罪利益链条,铲除一批犯罪网络和窝点,缉捕一批涉枪涉爆负案在逃人员。截至目前,全国共查破涉枪涉爆案件1.1万余起,打掉犯罪团伙260余个,捣毁制贩窝点430余个,查处违法犯罪嫌疑人1.5万余名;破获非法制贩枪支弹药、爆炸物品案件同比分别增加26.6%、17.3%,有力打击震慑了涉枪涉爆违法犯罪活动。
  
  针对网上贩卖枪爆物品的动向,各地公安机关坚持网上发现与网下核查相结合,集中力量开展“净网”清查行动,通过对网上贩枪信息进行深入排查、逐条梳理、逐一查处,坚决打掉网上贩枪“黑市场”,有力净化了网络环境。截至目前,全国公安机关共指导互联网服务单位清理涉枪涉爆违法信息38万余条,依法关闭网站(栏目)1万余个,依法查处违法违规信息服务单位1600余家,依法关停涉嫌违法犯罪人员使用的通讯码号1100余个、网络账号140余个;破获网上贩卖枪支弹药案件1100余起,打击处理1600余人,收缴各类枪支1.8万余支。
  
  近日,全国公安机关缉枪治爆专项行动近日又取得新战果。在公安部统一指挥下,河北公安机关与北京、天津、吉林等11省区市联手行动,破获一起特大非法制贩、持有枪支案件,抓获违法犯罪嫌疑人115人,缴获枪支40支以及一批枪支零部件。湖南省公安机关从发现一件涉枪线索入手,经过6个月的经营侦查,在公安部统一调度下,近日与全国29个省区市同步开展收网行动,破获一起特大非法持有、制贩枪支弹药案,带破各类涉枪案件451起,抓获违法犯罪嫌疑人941人,捣毁制贩枪支窝点14个,缴获私制猎枪、气枪542支、子弹7.6万发以及大批枪支零部件和造枪工具。
  
  据了解,我国一直实行最为严格的枪支管制政策,公安机关持续不断地开展缉枪治爆专项行动,近年来全国涉枪涉爆案件和事故持续保持下降态势。持枪犯罪案件从2000年的近5000起下降至2011年的500余起,爆炸案件从2000年的4000余起下降至2011年的200余起。在严打严防、严管严控之下,与世界上其他国家相比,我国持枪、爆炸犯罪发案数量处于非常低的水平。而据美国媒体统计,因枪支泛滥,美国每年约有3万余人死于枪支暴力,20余万人因枪支暴力受伤。尤其是今年,美国枪击案频繁发生,造成大量人员死伤。即使一些枪支管理较严的西方国家,涉枪犯罪数量占总人口比例也远高于我国。
  
  公安部有关负责人表示,依法严管严控枪爆物品,严打严防涉枪涉爆犯罪,对保障人民群众生命财产安全、维护国家长治久安至关重要。这是改革开放30多年来我国有效控制犯罪升级、稳定治安大局的一条成功经验,必须毫不动摇、一以贯之地坚持下去。近年来我国缉枪治爆斗争虽然取得了明显成效,但也出现了一些新情况、新问题。一些迷恋枪械人员从“枪迷”变成“枪患”,非法购买、私存枪支,甚至转而非法制贩枪支。互联网、快递企业也为网络贩卖枪爆物品提供了更为快捷、隐蔽的交易渠道。因为私制、私存枪支弹药、爆炸物品引发的枪击、爆炸案件、事故也时有发生。针对当前社会治安形势和涉枪涉爆犯罪问题,全国公安机关将始终保持严打高压态势,全面强化重点地区管控、重点部位清查、在逃人员缉捕、重点案件攻坚等多项举措,加大收缴、整治、打击力度,更加广泛地动员社会各界和广大人民群众积极参与,深入推进缉枪治爆专项行动,为经济社会发展和人民群众安居乐业创造良好的治安环境。
  打印】 【关闭
 
网站地图 |  联系我们 | 旧站回顾
Copyright©2005 中华人民共和国公安部 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览
京ICP备05070602号
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741