当前位置: 公安部网站 > 公安资讯 > 公安要闻 > 其他要闻 > 正文
公安部组织全国公安机关开展打击假药犯罪统一行动
缴获各类假冒伪劣药品2.05亿片 捣毁窝点1100多个
作者 : 来源 : 时间:2012-08-05 字体:   
 

  
  近日,公安部指挥全国31个省(区、市)190个城市公安机关,对24个特大制售假药犯罪网络开展统一收网行动,缴获各类假冒伪劣药品2.05亿片,商标标识、药盒、说明书等包材1400多万件,涉案价值11.6亿元,破案800多起,抓获犯罪嫌疑人1900多名,捣毁制假售假窝点1100多个。

  开展严厉打击经济犯罪“破案会战”以来,公安部部署全国公安机关将制售假药犯罪作为首要打击目标,坚持“端窝点、打源头、摧网络”,从根本上断绝犯罪再生能力,最大程度减少假药犯罪危害,切实维护人民群众生命健康安全。公安部根据各地公安机关工作发现的河南新密“5·05”制售假药案等24个重大案件线索,指挥涉案地公安机关循线追踪,深挖扩线,逐步掌握了涉及全国31个省(区、市)的制售假药犯罪网络。公安部决定在全国发起打击假药犯罪集中行动,对制售假药犯罪产业链条和流通渠道实施毁灭性打击。
  
  6月,公安部成立行动指挥部,对24个重大案件线索实行挂牌督办,重点跟进,先后两次召开调度会议,逐省逐案逐线索进行梳理,对案件侦查工作进行了深入分析和细化部署。同时,将参战省份划分为北京、上海、深圳三个战区,成立前线指挥部,派员赴重点省区市一线督战,加强督办落实,强化指挥协调,加快推进战役实施。经缜密侦查,各涉案地公安机关迅速查清整个犯罪网络,准确锁定全部犯罪嫌疑人。7月25日,公安部调集各地1.8万多名警力,精确制导,雷霆出击,开展集中打击行动,此前锁定的侦控目标悉数落网,纳入打击范围的犯罪窝点全部捣毁,彻底铲除了一批盘踞一方、为害多地的假药犯罪团伙。
  
  记者从公安机关了解到,不法分子制售假药,手段卑劣,令人发指。从侵害对象看,主要针对高血压、糖尿病、皮肤病等慢性、疑难病症患者,或癌症等急、重症患者特定人群,讹诈钱财。从犯罪手法看,在制造假药过程中,非法添加“盐酸二甲双胍”、“格列苯脲”、“西布曲明”等成份,甚至加入镇静、致幻或有毒有害成份,使患者误以为产生疗效,实则延误治疗,甚至导致肝肾损伤、心肌梗塞、心脏骤停等严重后果,直接威胁生命健康安全。还有的不法分子直接用生理盐水灌装生产假冒狂犬疫苗,轻者延误治疗,重者将危及生命安全。
  
  公安部有关负责人介绍,经过“亮剑”、“破案会战”等专项行动连续两年的强力打击,假药犯罪得到有效遏制,特别是套用正规药品品名批号的假药明显减少,大批犯罪源头和产供销网络被彻底铲除,许多不法分子停止犯罪并转行从事其它行当,群众的用药安全得到有效保障。但是,假药犯罪远未根除,犯罪手法也出现新的特点,隐蔽性、欺骗性更强。从破获案件情况看,部分不法分子在假药包装上编造“桑茯胶囊”、“稳压肽片”等误导性名称,随后利用宣传单、互联网、报刊杂志、广播电视等渠道发布虚假广告,编造功能主治,肆意夸大疗效;部分不法分子或以供销药品原料名义发布广告、暗中串谋,或单线联系、匿名相称,或要求购买时以“1号”、“白片”等指代药品,采取多种手段逃避公安机关打击。
  
  这位负责人表示,全国公安机关将以保卫人民群众生命健康为己任,坚决严厉打击假药犯罪,不论大案、小案都将一律依法立案侦查,全力维护群众切身利益和用药安全。同时提醒广大患者,选择到正规医院、药店购买药品,切莫轻信广告购买没有审定品名、批号的假药,并及时到相关政府网站进行查询验证。同时,公安机关也欢迎广大群众投诉举报假药犯罪活动,一经查证属实,公安机关将给予举报人500至5万元人民币奖励;对在捣毁特大犯罪窝点、打掉特大犯罪团伙、侦破特大犯罪窝案中发挥重要作用的,予以重奖。


       央视《新闻联播》:
公安部:全国开展打击假药犯罪行动

       央视《晚间新闻》:全国开展打击假药犯罪统一行动:危害公众 非法生产假狂犬疫苗

       央视《朝闻天下》:公安部:全国开展打击假药犯罪统一行动

                                       公安部:统一指挥 多地合作 假药案件告破

                                       交易隐蔽 假药生意暴利极大

       央视《新闻30分》:全国开展打击假药犯罪统一行动

       央视《新闻直播间》:全国开展打击假药犯罪统一行动


  打印】 【关闭
 
网站地图 |  联系我们 | 旧站回顾
Copyright©2005 中华人民共和国公安部 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览
京ICP备05070602号
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741