当前位置: 公安部网站 > 公安资讯 > 公安要闻 > 其他要闻 > 正文
六省市公安机关统一行动全环节摧毁一特大地沟油犯罪网络
捣毁黑工厂黑窝点13处 抓获违法犯罪嫌疑人100余名
作者 : 来源 : 时间:2012-04-03 字体:   
 

六省市公安机关统一行动

全环节摧毁一特大地沟油犯罪网络

捣毁黑工厂黑窝点13 抓获违法犯罪嫌疑人100余名


  日前,在公安部统一指挥下,浙江、安徽、上海、江苏、重庆、山东6省市公安机关集中行动,全环节摧毁一个特大跨省地沟油犯罪网络,捣毁炼制地沟油“黑工厂”、“黑窝点”13处,抓获违法犯罪嫌疑人100余名,现场查扣地沟油3200余吨。

  去年10月21日,浙江省金华市公安局江南分局接到群众举报称,李某等人涉嫌炼制地沟油。经浙江省、市、县三级公安机关近五个月的艰苦侦查,查明犯罪嫌疑人李某及其家族犯罪团伙的犯罪事实。该团伙把从各地收购的废弃油脂加工熬制成半成品油,销售至安徽、上海、江苏、重庆等地的一些油脂公司,这些油脂公司加工后再以食用油的名义销往食品加工企业,制成食品和火锅底料等。仅2011年1月至11月,李某犯罪团伙的销售收入就达1000余万元。案件上报后,公安部高度重视,立即成立指挥部,调度部署相关地区公安机关深入侦查。为确保一网打尽、全环节摧毁这一特大地沟油犯罪网络,3月21日,公安部统一指挥浙江、安徽、上海、江苏、重庆、山东6省市公安机关集中行动,抓获全部主要犯罪嫌疑人。
  
  公安部有关负责人介绍,尽管“打四黑除四害”专项行动开展以来取得了明显成效,地沟油犯罪得到有效遏制,但是在当前我国尚未形成统一、规范的地沟油收集、储运、处理等监管机制的情况下,仍会有一些不法分子甚至一些油脂企业在暴利驱使下,置人民群众身体健康安全于不顾,丧尽天良、顶风作案,继续进行地沟油犯罪。对此,公安机关始终保持高度警惕,按照国务院食品安全委员会的总体安排,今年继续深入推进“打四黑除四害”专项行动,重点开展深化打击“瘦肉精”“地沟油”犯罪和全面打击销售“病死猪”犯罪、打击制售假药犯罪等“三大战役”。特别是要求各地公安机关对“地沟油”犯罪,不仅要坚持露头就打,发现一起、及时打击处理一起,对顶风作案的不法分子予以迎头痛击,而且要坚持一打到底、除恶务尽,切实严防漏网之鱼、严防死灰复燃、严防继续危害社会,坚决维护老百姓的餐桌安全。


  央视《新闻联播》:公安部摧毁特大新型地沟油犯罪网络

  央视《新闻30分》:一特大地沟油犯罪网络被摧毁

  央视《新闻直播间》:一特大地沟油犯罪网络被摧毁

  打印】 【关闭
 
网站地图 |  联系我们 | 旧站回顾
Copyright©2005 中华人民共和国公安部 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览
京ICP备05070602号
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741