当前位置: 公安部网站 > 公安资讯 > 公安要闻 > 其他要闻 > 正文
公安部指挥全环节侦破特大利用“地沟油”制售食用油案
全国公安机关开展打击“地沟油”犯罪破案会战
作者 : 来源 : 时间:2011-09-13 字体:   
 

公安部统一指挥 多省警方联动

全环节侦破特大利用“地沟油”制售食用油案

全国公安机关开展打击“地沟油”犯罪破案会战



  据公安部介绍,针对人民群众十分关注的收购地沟油炼制、销售食用油问题,日前,公安部统一指挥浙江、山东、河南等地公安机关全环节破获了一起特大利用地沟油制售食用油的系列案件,摧毁了涉及14个省的“地沟油”犯罪网络,捣毁生产销售“黑工厂”“黑窝点”6个,抓获柳立国、袁一等32名主要犯罪嫌疑人。

  今年3月,浙江宁海县公安局治安大队在“大走访”开门评警中接到群众举报,有一伙人在各饭店高价收集餐厨废弃油脂,疑为炼制生产食用油。浙江省公安厅立即组织专门力量,先后5次赴山东、河南等地进行深入侦查。经过锲而不舍、艰苦细致的工作,初步查明具有重大犯罪嫌疑。案件上报后,公安部高度重视,立即挂牌督办。国务委员、公安部部长孟建柱作出重要批示,要求以对人民群众高度负责的精神,坚决一查到底,彻底摧毁犯罪链条,确保人民群众餐桌安全和生命健康。

  针对犯罪团伙组织严密、活动隐蔽、社会关系复杂等特点,公安部多次召开案件协调会,明确侦查方向,制定周密方案,组织精干力量开展案件侦查工作,经过艰辛努力,获得了大量证据,查明了犯罪链条。7月中旬,公安部统一部署,先后组织浙江、山东、河南公安机关开展集中行动,成功捣毁济南格林生物能源有限公司、河南郑州宏大粮油商行等利用地沟油生产、销售食用油“黑窝点”6个,查获非法生产线2条、地沟油炼制的食用油100余吨、已灌装假冒品牌食用油100余箱,抓获主要犯罪嫌疑人32名。

  经查明,济南格林生物能源有限公司实际经营者柳立国等犯罪嫌疑人自2009年以来,以加工生物柴油为名,从浙江、四川、贵州等地采购地沟油炼制生产食用油,销往食用油市场牟取暴利。犯罪嫌疑人袁一等从柳立国处购入地沟油炼制的食用油,贴牌加价销售,从中牟利。

  记者了解到,由于此前食用油检测标准不完善,无法发现利用地沟油非法炼制食用油的问题,同时对餐厨废弃油脂循环利用工作缺乏规范,对有关企业的监管也不到位,给发现、侦破、打击利用地沟油炼制食用油犯罪带来很大困难。此案经过艰苦的侦查,全环节侦破集掏捞、粗炼、倒卖、深加工、批发、销售等6大环节于一体的地沟油生产销售“产业链”,不仅打掉了非法利用地沟油炼制食用油的犯罪链条,而且揭开了不法分子利欲熏心、丧尽天良,制造有毒有害食用油的犯罪黑幕,同时对推动完善食用油鉴定标准,进一步打击地沟油犯罪提供了科学依据。

  公安部有关负责人指出,针对当前地沟油违法犯罪活动突出的情况,公安部已部署全国公安机关在“打四黑除四害”专项行动中,开展打击地沟油犯罪破案会战,要求各地公安机关会同有关部门立足辖区,全面排查,及时发现违法犯罪,坚决打掉一批利用地沟油炼制有毒有害食用油的“黑作坊”“黑工厂”“黑窝点”,切实保护人民群众的餐桌安全和身体健康。同时,在工作中严格法律政策界限,对依法依规循环利用餐厨废弃油脂的,公安机关和有关部门将依法予以保护和支持。
  打印】 【关闭
 
网站地图 |  联系我们 | 旧站回顾
Copyright©2005 中华人民共和国公安部 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览
京ICP备05070602号
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741