当前位置: 公安部网站 > 公安资讯 > 公安要闻 > 政务动态 > 正文
孟建柱在四川考察时强调
加强社会建设创新社会管理 不断改善民生促进民族团结
为经济社会跨越式发展和长治久安作出新贡献
作者 : 来源 : 时间:2011-12-01 字体:   
 

孟建柱在四川考察时强调

加强社会建设创新社会管理 不断改善民生促进民族团结

为经济社会跨越式发展和长治久安作出新贡献

蒋巨峰汪永清斯塔刘玉顺曲木史哈参加考察


  
  11月26日至30日,国务委员、公安部部长孟建柱在四川成都、德阳、阿坝等地考察,亲切看望慰问辛勤奋战在维稳一线的解放军指战员、武警官兵、公安民警和治安积极分子,实地了解各族群众生产生活情况。图为孟建柱来到德阳罗江县金山镇家和社区考察。  
  
  
  11月26日至30日,国务委员、公安部部长孟建柱在四川成都、德阳、阿坝等地考察,亲切看望慰问辛勤奋战在维稳一线的解放军指战员、武警官兵、公安民警和治安积极分子,实地了解各族群众生产生活情况。图为孟建柱来到汶川县龙溪乡东门寨村民家中仔细询问灾后重建情况。
  
  
  国务委员、公安部部长孟建柱11月26日至30日在四川成都、德阳、阿坝等地考察,亲切看望慰问辛勤奋战在维稳一线的解放军指战员、武警官兵、公安民警和治安积极分子,实地了解各族群众生产生活情况。他强调,要加强社会建设、创新社会管理,不断改善民生、促进民族团结,为经济社会跨越式发展和长治久安作出新贡献。

  加强和创新社会管理工作,是孟建柱调研的重点之一。管理从家庭出发,服务在社区落地。德阳市以社区规范化建设管理为重点,探索建立新的社会管理运行机制。孟建柱来到德阳罗江县金山镇家和社区考察。在社区议事大厅,由居民推选的议事代表们正在开会讨论统建安置房分配的问题。孟建柱和代表们亲切交谈,询问议事代表的遴选程序和议事规则。他还到家和社区综治工作室、社区警务室、社区“幸福驿站”和综合服务中心,了解社区网格化管理、治安综治、青少年活动、便民利民服务等工作情况。孟建柱指出,城乡社区是社会管理工作的基点,要大力加强基层基础建设,整合资源、形成合力,围绕社会管理领域存在的突出矛盾和问题,勇于创新,努力探索出符合基层实际的社会管理新模式、新路子。在地处城乡接合部的成都都江堰市公安局蒲阳路派出所,孟建柱向被网友评为成都首届“我最喜爱的社区民警”的李德友了解工作体会。李德友说,做好社区工作,关键要有责任心,想群众之所想、急群众之所急,把群众的事当成自己的事来办。孟建柱赞同地说,贴近群众鱼得水,脱离群众树断根。要深深扎根于人民群众之中,依靠群众的力量和基层的创造,不断提高社会管理科学化水平,以实实在在的成绩回应群众期盼和社会关切。

  阿坝藏族羌族自治州地处四川省西北部、青藏高原东南缘。虽然只是初冬,但这里已经冰雪覆盖。孟建柱冒着严寒,长途跋涉,看望慰问高原干部群众和公安民警。红原县公安局龙日派出所海拔3800米,常年平均气温近零下20摄氏度。在派出所,孟建柱与民警一一握手问候。得知有的民警来自外地,他关切地询问他们是否适应高原环境,还有什么需要解决的困难。他还查看了派出所户籍室、群众工作室,并通过派出所的视频系统,与公安部指挥中心通话。在刷经寺派出所、瓦切派出所,孟建柱称赞他们的管理很规范、工作有成效。他叮嘱有关负责同志要设身处地体察公安民警在高寒地区工作生活的艰苦和不易,帮助解决实际困难,保护好民警的身体健康。

  在阿坝县公安局,孟建柱亲切看望慰问奋战在维稳一线的解放军指战员、武警官兵、公安民警和民兵、治安联防队员代表。他说,多年来,同志们恪尽职守,英勇顽强,不怕困难,为促进民族团结、维护社会稳定付出了辛劳和汗水,作出了重要贡献。你们听党指挥、服务人民、竭诚奉献,是一支在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,党和人民完全可以信赖的队伍,不愧为党和人民的忠诚卫士。希望大家始终保持坚定的政治立场和清醒的头脑,继续发扬优良作风,认真站好每一班岗,扎实做好每一份工作,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。你们不仅是一支依法打击违法犯罪、维护社会和谐稳定的战斗队,同时也是服务人民的群众工作队,党的路线方针政策的宣传队。要在扎实做好各项维稳工作的同时,深入基层,深入群众,积极开展群众工作,热情为群众办“小事”、办实事、做好事,努力让群众从我们的实际行动中,感受到党和政府对各族同胞亲切的关怀。

  孟建柱还在阿坝县与宗教界人士、群众代表座谈,听取他们的意见建议。宗教界人士表示,他们盼望社会和谐安宁,也深感自己责任重大,愿为祖国的繁荣昌盛共同努力奋斗。在阿坝县规模最大的藏传佛教格鲁派寺庙格尔登寺,孟建柱考察了寺庙建设管理等情况。在与寺管会成员交谈时,孟建柱指出,藏传佛教在历史上曾经为国家统一、民族团结作出了重要贡献,有很多高僧大德勤劳勇敢、追求真理,不仅为藏区的发展作出了积极贡献,也为中华民族的文明发展进步作出了重要贡献。希望寺庙僧人继承高僧大德们的优秀品质,在这个伟大的时代,继续弘扬爱国爱教的传统,积极为民族团结、经济发展、社会进步奉献力量。

  近年来,在中央的支持下,四川省实施了牧民定居行动计划暨帐篷新生活等三大民生工程,极大改善了藏区牧民的生产生活条件。在红原县色地乡和松潘县川主寺镇牧场村的牧民定居点,孟建柱走进牧民家庭,向他们了解建房成本、牲畜数量、收入来源等情况。看到定居房里有了现代化的厨房、卫生间和各种家电设备,定居点还有卫生室、文化室、文体广场等配套设施,得知牧民现在人均纯收入在三四千元以上,孟建柱欣慰地说,各族群众团结进步、共同富裕,是我们最大的心愿。他希望地方各级党委政府紧紧抓住藏区跨越式发展的重大机遇,扎实推进各项民生工程,加快藏区脱贫致富奔小康的进程,让群众的日子越过越红火。

  曾经遭受汶川特大地震灾害的四川灾区如今发生了翻天覆地的变化,城乡面貌焕然一新。在都江堰市,孟建柱参观了由上海市援建的壹街区和都江堰市抗震救灾、恢复重建陈列馆。在地震中夷为平地的汶川县映秀镇,如今街道平整、楼房崭新,一个具有特色、富有魅力新映秀呈现在眼前。孟建柱走进沿街店铺、客栈,向商户询问经营情况,为他们的新生活祝福。在汶川县映秀镇漩口中学地震遗址,孟建柱敬献鲜花,深切怀念汶川特大地震遇难同胞和抗震救灾中牺牲的烈士。汶川县龙溪乡东门寨是羌族聚集区。通过灾后重建,发展旅游业,东门寨村民住上了新房子,走上增收致富之路。在村民黄胜杰宽敞明亮的家里,孟建柱与一家人围坐在一起,亲切地拉起家常。黄胜杰激动地说,感谢党和政府的关怀,感谢全国人民的支持,我们现在过上了和城里人一样的好日子。孟建柱动情地说,在党中央的坚强领导下,全国人民齐心协力、众志成城,三年的重建计划两年就完成,创造了中国奇迹,也是一个世界奇迹。看到你们过上了安定幸福的生活,我们由衷地高兴。相信有全国各族人民的大力支持,勤劳奋进的羌族同胞一定能创造更加美好的明天。

  四川省委副书记、省长蒋巨峰,国务院副秘书长汪永清,中央统战部副部长斯塔,四川省委常委、政法委书记刘玉顺,副省长曲木史哈,省公安厅厅长曾省权参加考察。(文:徐灿  图:郝帆)


  央视《晚间新闻》:
孟建柱在四川考察

       四川卫视《四川新闻》:孟建柱在四川调研

  打印】 【关闭
 
网站地图 |  联系我们 | 旧站回顾
Copyright©2005 中华人民共和国公安部 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览
京ICP备05070602号
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741