当前位置: 公安部网站 > 公安资讯 > 公安要闻 > 政务动态 > 正文
7部委开展全国整治互联网低俗之风专项行动
作者 : 记者 隋笑飞 来源 : 新华社 时间:2009-01-05 字体:   
 
         国务院新闻办、工业和信息化部、公安部、文化部、工商总局、广电总局、新闻出版总署等7部门1月5日在京召开电视电话会议,部署在全国开展整治互联网低俗之风专项行动。这标志为期1个月的全国整治互联网低俗之风专项行动正式启动。

        国务院新闻办副主任蔡名照在会上讲话时指出,网上低俗之风泛滥,严重危害广大青少年身心健康,直接危害人民群众的切身利益,社会各界十分关注,广大群众反映强烈。网上低俗信息不仅有悖于社会公德,而且违背了《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国妇女权益保障法》《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》《互联网新闻信息服务管理办法》等法律法规和行业规范。

        据介绍,这次专项行动的主要任务为:按照社会主义核心价值体系的要求,对网上低俗信息进行集中整治,突出重点,狠抓源头,强化自律,严格执法,强化网络信息服务单位社会责任,推动文明办网、文明上网落到实处,使网络环境明显净化,网上低俗之风得到有效遏制。

        会议要求,各地各部门严格执法,敢于碰硬,对在网上传播淫秽色情信息和低俗信息的不法分子,要依据有关法律法规和管理规定严肃处理。对屡教不改、影响恶劣的网站,要曝光一批、处罚一批、关闭一批,绝不姑息迁就。中国互联网协会等行业组织要积极行动起来,组织广大网站认真履行自律公约,大力倡导传播文明健康信息。要将行业自律和公众监督结合起来,认真落实网络信息公众评议、公众举报等制度,发动群众对网上信息进行监督。

  打印】 【关闭
 
网站地图 |  联系我们 | 旧站回顾
Copyright©2005 中华人民共和国公安部 All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率浏览
京ICP备05070602号
地址:北京市东长安街14号 邮编:100741